上海师范大学郑小琪教授应邀来数理学院作学术报告

发布时间:2018-12-19浏览次数:17

1218日下午,上海师范大学数理学院郑小琪教授应邀来数理学院做学术报告。数理学院院长刘永生、副院长孙玉芹,以及骨干教师和部分研究生参加了此次报告会。

  

刘院长首先致欢迎并对郑教授的情况作了介绍,表示希望通过此次报告、交流活动,郑教授的科研方法与路径能给大家起到抛砖引玉的作用,可以借此拓宽自身科研思路,加强数学与其他学科的交叉、渗透和融合,提高科研创新能力。

  

报告会上,郑小琪教授介绍了准确估计组织样本中肿瘤细胞的纯度,建立合适的统计模型修正肿瘤纯度对差异甲基化分析、肿瘤样本聚类等数据分析问题的实际意义。讲解了基于DNA甲基化Infinium 450k芯片数据估计肿瘤细胞纯度的方法,利用估计出的肿瘤纯度,构建了差异甲基化分析和肿瘤样本聚类的统计学模型。与会师生对此都表现出了极大兴趣,并进行了热烈讨论。此次报告会,师生们纷纷表示深受启发,受益良多。

徐丽供稿  

 

版权所有 © 上海电力学院 数理学院